Affiliated Bodies

構成団体

絵本学会  絵本作家・画家の会   童話著作者の会   日本国際児童図書評議会  

日本児童図書出版協会  日本児童文学者協会  日本ペンクラブ「子どもの本」委員会  

​© フォーラム・子どもたちの未来のために

Privacy Policy

プライバシーポリシー

「フォーラム・子どもたちの未来のために」は、皆さまの「生存する個人に関する情報」かつ「特定の個人を識別できる情報」(以下、個人情報といいます)の重要性を認識し、その適正な収集、利用、保護をはかるとともに、安全管理を行うため、プライバシーポリシーを定め、次のとおり運用します。

 

1)個人情報の管理について

個人情報の保護に関する運用要領を定めるとともに、個人情報の管理責任者を置いて適切に管理します。

 

2)個人情報の収集について

個人情報の収集に際しては、予め利用目的を定め、お知らせするとともに、その目的の達成に必要な範囲内で、適正な方法により収集、利用いたします。

 

3)個人情報の第三者提供について

ご本人から承諾を得たとき、法令等に基づくとき、または正当な理由のあるとき、あるいは次のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者に提供しません。

  • 個人を識別し得ない「統計データ」として開示する場合

  • 利用目的の達成に必要な範囲内で、第三者に個人情報の取り扱いを委託する場合

  • 法令などの定めにより開示を要求された場合

 

4)個人情報保護のための技術的措置について

個人情報の改ざん、漏洩、不正な侵入などを防止するために、合理的な諸施策を講じます。

 

5)第三者への委託について

個人情報の処理を外部に委託する場合は、適正な委託先を選定するとともに個人情報保護に関する契約を委託先と取り交わします。

 

6)個人情報の確認・訂正について

ご本人から個人情報の内容の確認や訂正のお申し出があった場合は、合理的な範囲内で適切・迅速に対応いたします。

 

7)プライバシーポリシーの変更について

「フォーラム・子どもたちの未来のために」では、社会情勢の変化、技術の進歩、個人情報保護法の改訂等に応じ、事前の予告なくプライバシーポリシーを変更することがあります。

なお、以上のポリシーは報道等を目的とする場合は適用されません。

 

 

 

「フォーラム・子どもたちの未来のために」公式ウェブサイト、サービスにおけるプライバシーポリシー

 

「フォーラム・子どもたちの未来のために」が運営するウェブサイト(以下、公式サイト)は皆様の住所、氏名、電話番号、メールアドレスなどの個人情報について、上記「フォーラム・子どもたちの未来のために」プライバシーポリシーに基づき、細心の注意を払って取り扱います。

 

1)個人情報の利用目的

「フォーラム・子どもたちの未来のために」は、以下に示す利用目的達成のために、皆様から個人情報をご提供いただく場合があります。

 ①アンケート、イベント等にご協力いただいた方へのご報告のため

 ②ダイレクトメールや電子メール等による、情報の提供のため

 ③サイトのサービス向上・改善、新しいサービス開発のため

 

公式サイトにおいては、皆様ご自身の判断により、個人情報の提供の可否を選択できます。ただし、ご提供いただけない場合は公式サイト上のサービスをご利用いただけない場合があります。

 

2)個人情報の第三者提供について

ご本人から承諾を得たとき、法令等に基づくとき、または正当な理由のあるとき、あるいは次のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者に提供しません。

  • 個人を識別し得ない「統計データ」として開示する場合

  • 利用目的の達成に必要な範囲内で、第三者に個人情報の取り扱いを委託する場合

  • 法令などの定めにより開示を要求された場合

 

3)クッキーの利用について

クッキー(Cookie)とは、ウェブページをご覧になった際にウェブサーバと皆様のブラウザの間で送受信される情報のことで、皆様がご利用のパソコンやモバイル端末でクッキーを受け取る設定にしている場合に、ブラウザの所定の場所に記録されます。ただし、記録された情報にはユーザー名やメールアドレスなどの個人情報は一切含まれません。公式サイトでは、クッキーに残った情報を利用して、皆様がより満足いただけるよう、表示を変えたりすることができます。

皆様は、ご自身でクッキーの受け取りを拒否する、あるいはクッキーを受け取った場合に警告を表示させるよう、ブラウザの設定を変えることが可能です。ただし、その際はサイトによってはサービスや機能が一部ご利用いただけない場合があります。

 

4)アクセスログの取得公式サイトでは、皆様の利便性およびサービス品質の向上を目的として、皆様のアクセス情報をアクセスログという形で取得し、一定期間保存しております。アクセスログに含まれる情報はアクセスした日時、回数、IPアドレス、使用ブラウザの種類、クッキー情報等であり、個人を識別する情報は取得しておりません。あくまでもサービス向上の一環として利用しています。


5)外部リンクに関するご注意公式サイトの中には、外部へのリンクが含まれている場合があります。このような外部のウェブサイトにおいての皆様の個人情報の取り扱いにつきましては、「フォーラム・子どもたちの未来のために」では責任を負いかねますのでご注意ください。


 

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now